Ikan Bakar Dabu Dabu

ikanbakardabudabu.jpg

Bahan
500 gr ikan kuwe atau kembung atau tongkol
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu halus
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah
4 siung kemiri sangrai atau microwave ato oven
1 sdt merica
1 sdt garam
2 cm kunyit
1 sdm kaldu ayam bubuk

Sambal Dabu Dabu
10 siung bawang merah, iris halus
10 buah cabe merah, iris halus
250 gr tomat sayur, potong kotak
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur matang
4 sdm air jeruk nipis

Proses
1. Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus secara merata termasuk bagian dalam dan kepala, biarkan 30 menit
3. Bakar ikan sampai bumbu kering
4. Sambal Dabu-Dabu: campur semua bahan, aduk merata
5. Tata ikan pada wadah, sirami dengan sambal dabu dabu, sajikan

Catatan
Sajian khas Manado. Asam jeruk nipisnya membuat segerrrrrr…..


About this entry